Между 4мя и 5тью тысячами24th of April 2009 |
Холодный мир. Жизнь между четырьма и пятью тысячами метров на боливийском Альтиплано.
Это вторая часть записок о моем путешествии по Альтиплано. Первую, можно прочитать тут. Справка из Витерпедии: Самая высока вершина мира - Эверест имеет около восьми тысяч. Большинство из читающих этот дневник находятся на высоте намного меньше тысячи метров. Горянка - болезнь которая накрывает на больших высотах в связи с нехваткой кислорода. Приблизительно, начинается на высоте 3000+ метров. Переночевав у знакомого индейца Хуана, мы с самого утра двинулись дальше на Юг. Как выяснилось позже, это была моя последняя ночь, которую я провел в относительном комфорте и тепле. Постепенно мы начали набирать высоту, местность менялась каждые несколько часов - вначале мы проезжали небольшие озера с различными плантациями вокруг них, дальше ландшафт сменился на желтую каменную пустыню... еще дальше появились красноватые скалы, такие как в Аризоне и Техасе. Иногда мы проезжали небольшие Богом забытые селения индейцев, нарушая размеренность их жизни. В одном из таких селений, нам сказали что дороги дальше нету, так как ее полностью засыпало камнями с гор после очередного дождя. Пытаясь обьехать гору, мы уперлись в довольно приличную речушку, но Хуан не раздумываю с разгону вьхал в нее... наш 4х4 поднял кучу брызг и дальше, на радость мне - мы покатили по руслу этой реки, так как это було лучше чем рвать резину на острых камнях. Я впервые ехал по реке на джипе и оценил все его достоинства! Решил, что обязательно себе нужно будет обзавестись Вранглером:) Продолжая двигаться, мы набрали высоту больше 4ех тысяч... стало нереально холодно... если в начале, мы часто останавливались и я выходил делать фото, то сейчас выйти из машины меня не могли заставить никакие фотографии... ветер дул с гор, неся тучи песка... и этот песок просто как наждачкой пескоструил по лицу, попадал в глаза, нос уши... меня опять начала накрывать горянка.. Еще в Саларе, я ужасно обгорел - кожа просто клочками отваливалась с лица... поэтому когда лицо обдувало песком, было очень больно... одежда вся пропитаня солью, не гнулась а практически ломалась на мне... все тело жгла соль, которую в пустыне негде было вымыть... на глазах - два белых круга, следы от очков... ну прям вылитый лис пустыни Роммеля:) В один момент продолжая наш путь, когда мы пытались с размаха выехать на очередной гребень, наш джип заглох. Я посмотрел на лицо Хуана, и оно мне не понравилось.... Он вышел, и начал ковыряться под капотом... Прошел час... Перспектива провести в пустыне неизвестно сколько времени пугала... Но потом, Хуан взял у меня бутылку из-под Кока Колы и опять нырнул под капот, уж незнаю что он там с ней сделал, наверное использовал древнюю индейскую магию:) но в результате мы таки завелись и поехали дальше... Останавливались мы у родстванников или знакомых Хуана. Как правило, дома не лучше сарая - без електричества и какого-либо отопления. Единственный источник тепла - это ты сам, и чтобы уберечь его нужно замотаться в 4 шерстяных одеяла. В одном месте Хуан знал лагуну, где водятся фламинго. Я давно хотел их посмотреть, еще когда-то на Кубе на Кайя-Коко, где их не оказалось. Приехали мы на ту лагуну - фламинго нету:( Хуан знал еще одну - там тоже не оказалось в большом количестве. Вообщем мы так штуки 4 объехали, но так и не увидели. Наконец, приехали в еще одно место, и Хуан начал клясться всеми своими индейскими богами, что фламинго там будут. Правда добавил, что туда проехать мы не сможем - нужно только самому на своих двоих в гору карабкаться. Ну, я решил - это ж розовые фламинго! Прям как в песне! Хочу-хочу! А какие фотки будут!!! После того, как я в шлепках прошагал километр на обмораживающем ветру - подумал, что нелегко мне даются эти фотографии с фламинго, но оно наверное того стоит. Еще через километр, я решил что это была не самая лучшая моя идея. Еще через один, когда была пройдена половина пути - я начал материться на всех языках и называть себя балбесом, за то что не взял с машины одеяло в которое можно было бы завернуться, а возвращаться было уже поздно. Еще через километр, я начал спускаться с горы к озеру и пару раз провалился по щиколотки в холодную воду, ветер обжигал все лицо и уши, я обхватил голову руками стараясь закрыть уши, тогда слово фламинго - без приставки факинг я уже не употреблял. Вот они... факинг фламинго! Чтоб их:) После того как солнце опустилось за горы, температура резко упала и ветер усилился. Мы остановились в очередных амигосов Хуана. На ночь меня положили в чем-то похожем на барак. Там стояли двухярусные кровати, и я вспомнив уроки физики, что тепло поднимается вверх выбрал себе кровать на втором ярусе. О, как я лоханулся ошибся! Я не учел то, что она находилась возле самого окна! Жизнь в горах проходит от рассвета до заката и как только солнце садится, индейцы ложаться спать - так как а) нету электричества и можно темноту прогонять только светом керосинок и б) оч холодно:) Я залез под 4 одеяла сотканых из шерсти лам, полностью одетый в верхней одежде пытаясь согреться... но тут меня позвали ужинать... кушать очень хотелось, так как целый день я питался только сникерсами... я долго лежал и выбирал: или вылезти из кровати на дикий холод, или же остаться и отказаться от ужина... в результате чувство голода победило:) Я прошел в комнату, которую индейцы называли комидор - сарай с длинным деревяным столом. По центу большой казан, в котором кипит неизвестно что.... Вооружившись выданой мне ложкой я попробовал жидкую субстанцию из казана. Тут, мне стало грустно, так как я понял, что голодным всетаки останусь... так как кушать я это не смогу... попил горячего чая, когда желудок наполнился горячей жидкостью сразу полегчало и потеплело. Меня угостили кокой. Думаю, хоть листья коки пожую с голодухи:) Вернувшись в дормиторио, опять залез на свою койку... попытался уснуть... но не тут то было - голод и холод этому не способствовали. Жестяная крыша шаталась и гудела от ветра... казалось, что эту хижину сейчас вообще снесет к всем чертям! Из окна рядом дуло со страшной силой... Я достал свои рюкзаки и прислонил их к окну пытаясь отгородиться от потоков холодного воздуха.... Под тяжелыми одеялами было практически невозможно пошевелиться... пальцы на ногах начали затерпать... я уже 300 раз себе поклялся, что больше никогда в жизни не поеду в горы... Теперь затерпали не только ноги, но и все тело... понял, что нужно что-то делать, а то к утру окочурюсь... достал свой ноутбук, включил его... Немножко подождав пока он нагреется, засунул его к себе под одеяло и положил на живот... телом я почувствовал тепло... ТЕПЛО!!! Я его обнял так, как не обнимал ни одну девушку в своей жизни, пытаясь уловить каждый джоуль тепла! И в тот момент, не было мне роднее того куска пластмассы ничего на свете... Под утро меня поднял Хуан, сказав что нам пора... солнце еще не взошло... Хуан, вел себя странно, видимо они всю ночь с амигосами согревались пиской... Дальше наш путь лежал через долину термальных источников... гора - на склоне которой из различных отверстий в небо бьют столбы горячего пара... Хуан предложил искупнуться в одном из горячих источников - вода градусов 30, но мысль о том что потом я буду мокрый на этом холоде меня слегка напрягла и я решил не лезть в воду... Еще я боялся, как бы спьяну Хуан не зарулил в одно из таких отверстий откуда поднимался пар, особенно напрягся после того, как мой амиго рассказал что недавно под кем-то поверхность просто провалилась и он упал в раскаленную бездну... но видать, Хуану было не впервой и все обошлось. А дальше мы покорили отметку в 5000 метров, и еще была пустыня Сальвадора Дали с причудливыми красками... думаю, когда первый человек ступит на Марс, он там увидит что-то похожее... а за ней начиналась Великая Атакама - самое сухое место на планете... а также, дальняя фронтэра 3 стран: Боливии, Чили и Аргентины. Кока Кола - национальны напиток индейцев. Используется в качестве подарков другим индейцам и для обмена на различные необходимые в дороге вещи. С этой, и еще одной индейской скво, я на обратном пути ехал 8 часов в багажнике джипа. Достигнув границ Атакамы, я попрощался с Хуаном, и продолжил свой путь уже сам, намереваясь проникнуть в самое сердце этой пустыни. Часть третья: Приключения на фронтэре. |
Viter
да, потихоньку собираю вкучу записи и выставляю в дневник... еще осталось написать про Бразилию, Аргентину и Австралию.. отстаю очень:( про море поищи старые записи про Галапагосы...
Viter
одно другому не мешает:) нужно записать все впечатления, а то забудется потом...
Viter
maybe... brother in arms?
Viter
только по Москве и по Кавказу
Viter
пустыню почти покорил:) читай третью часть! Был в Армении. Также одну ночь ночевал в парке в Грузии и был один день в тюрьме в Азербайжане. Не знаю или это можно защитать за посещение страны:)
Viter
У меня макбук, он довольно неплохо греется. Жить захочешь - еще и не такое придумаешь:) Может в Эпл написать, типа: "Дорогой Эпл, ваш макбук спас меня от замерзания в горах Боливии, пришлите еще один":)